老法师讲座

安心、安身生活之方法(第六集)

时间:2016-03-08 21:14   编辑:生活在感恩的世界   点击:


http://www.amtb.tw/

http://www.hwadzan.com/
http://www.amtb.cn/rsd/rsd.asp
http://www.mchunghua.org/Default.aspx
http://www.fxsp.org/category/index33-2.html


  2013/6/1  斯里兰卡军事总部佛教中心  档名:21-681-0006
  尊敬的强帝玛国师,尊敬的诸位法师、诸位同学,以及在座的诸位军官、将士,大家好。今天这一会确实是很特殊,我们过去没有在这种场面讲过佛经。由此可以看到,斯里兰卡佛法的兴旺,全国各行各业都在学习,不但学习,而且都能够落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,就是所谓活学活用。从事于军事这个行业,在大乘教里面是属于菩萨道,六波罗蜜里面第一个布施波罗蜜,他们的工作是无畏布施。一个国家、一个政府有强大的军事力量保护这个地方,内没有盗贼,外没有其他国家来侵略,让这个地区的人民安居乐业,让修道的这些人在此地能够欢欢喜喜成就自己的道业,这在佛法里称为护法。
  护法意思非常广,也非常深。最重要的,我们学佛如果不能护自己的法,所学的都不能够起实际的作用,这就错了。我们客观的来观察,在这个世间我们学了几十年,看了几十年,学佛的人很多,真正有成就的人不多。什么原因?不知道护持自己的法。护法要从自己本身做起。譬如最浅显的、最根本的三皈、五戒、十善业道,我们有没有学过?都学过。有没有做到?没有做到。为什么没有做到?没有认真去护持,于是学了一辈子,纵然学了很多经教,来生依旧要搞六道轮回,这就错了。佛告诉我们最重要的一句话,我们有没有真正能够理解?那就是说明生命是永恒的,本性是不生不灭的,我们跟佛是同一个本性、同一个自性。所以佛在大乘经上说,「一切众生本来是佛」,就是根据这个道理所说的。佛能够成佛,就是他能够护持自己所得的一切善法。我们今天学了之后不知道护持,所以我们没有得到受用。
  最简单的三皈,三皈非常重要,每一堂课我们都要念诵三皈依提醒自己。皈是回头,依是依靠。从什么地方回头?从迷惑颠倒回头,依靠自性觉,这就是皈依佛,真正皈依佛。佛是自性觉,觉而不迷,我们今天是迷而不觉。佛唤醒我们,要劝导我们回头,所谓是「回头是岸」,从迷惑回过头来依自性觉。自性本来是觉,可是现在迷了,不觉。不觉,我们从不觉回过头来还是不觉,这问题怎么办?所以佛陀当年在世,三十岁开悟,他从禅定当中开悟的,大彻大悟,明心见性。出定之后就教学,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含经》。这就是帮助我们这些不觉的人觉悟。佛用的是什么方法?用的是教育。所以佛陀,我们细心从经典里面去观察,他是世界上最伟大的教育家。教学的目的就是帮助人觉悟,帮助人回头。佛告诉我们,无量的智慧、无尽的德行是自己自性里头本来具足的,不是从外头得来的。我们今天迷了,迷了很久,不是这一世,不是这一生,过去生生世世都迷了,迷得太深,回不了头来。所以佛陀慈悲,办学教导我们,帮助我们回头。
  他老人家办学是有次第的,我们就是迷得太深、太久,完全不能自觉,要回归觉悟也不是容易事情,要相当长的一段时间,所以佛办学先讲阿含十二年,这个是基础教育。像我们现在读书上学一样,一定是先上小学,阿含是佛教的小学。我们现在小学是六年,世尊的小学是十二年,加了一倍。这些我们都要细心去体会,不能疏忽的。他这个基础比我们现在人扎得深,我们只有六年,他有十二年。而且世尊是一个究竟圆满觉悟的人,具足无量智慧的人。这个老师跟世间一般老师不一样,世间老师没有戒定慧这个功夫,没有这个能量,佛有,帮助我们奠基要用十二年的时间。十二年之后讲方等,方等前面继续阿含,后面准备学般若。就好比是中学一样,前面继续小学,后面进入大学,般若是大学。方等也讲了八年,跟前面加起来二十年,这根深。
  二十年之后佛讲《般若经》,《般若经》才是佛真正教导我们破迷开悟、回头是岸。这一门讲了多久?讲了二十二年。世尊在世讲经四十九年,这讲了二十二年,差不多是一半的时间。我们就明白了,这个科目是世尊主要跟我们说的。前面都是预备功夫,没有前面二十年,佛讲这部经我们听不懂;有这二十年基础之后,这个经可以讲了,大家对世尊有了信心。知道世尊二十年当中,没有说过一句妄语,没有欺骗过任何一个人,我们对佛信心生起来了。真诚的信心,恭敬的信心,接受佛陀的智慧教学,般若是属于智慧。所以佛法是智慧的方法,佛学是智慧的学问,学佛就是学智慧。
  智慧是自己自性里头本有的,不是从外来的,觉悟了它就现前,迷了它就变成烦恼。经上常说「烦恼即菩提」,菩提是智慧,菩提、智慧跟烦恼是一桩事情,迷了菩提就变成烦恼,悟了烦恼就变成菩提,这个一定要懂,要搞清楚。经上有时候用比喻说,教我们要断烦恼,要证菩提。实际上这个断是方便说法,不是真的说。为什么?我们知道了,菩提跟烦恼是一体,那烦恼断了,菩提也就没有了,也就断了,所以它不能断。不能断怎么说断?转烦恼为菩提。他觉悟了,觉悟的时候,烦恼全变成智慧,烦恼就没有了,烦恼就不见了,所以叫它做断烦恼,不是真的把它断掉。佛又说「生死即是涅盘」,换句话说,涅盘跟生死是一不是二。如果我们说生死断掉了,那涅盘也就没有。生死怎么回事?转生死为涅盘。它跟烦恼、菩提是一个意思。所以要有个转变,这个转变说明生命是永恒的,智慧也是永恒的,不生不灭,不变不异。
  世尊在这一生当中,把宇宙的真相给我们说明白了,万物的真相说明白了,生死的真相说明白了,我从哪里来的,我将来到哪里去,这桩事情也说明白了。真难,真不容易,这才叫个明白人,叫个真正觉悟的人。这是一门大学问,遇到是无比的幸运。佛在《弥陀经》上说,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。同样一个道理,没有善根,没有福德,没有缘分,这一生遇不到佛法。经上常说,「人身难得,佛法难闻」。我们这一生得人身,人身难得今已得,佛法是真正难闻。你看,今天世界上七十亿人口,知道佛法的有几个人?我们听到有人,当然说的也是有依据,不是没有依据,大概是根据联合国调查的。七十亿人,全世界人口,知道有佛法的、信佛的,我们讲佛教徒,大概有多少?大概有七亿的样子,十分之一。这七亿佛弟子,真正懂得佛经典教训的有几个人?可能一百个人当中没有一个,甚至于一千人当中都没有一个,很少。
  两百年前,学佛的人应该都能懂得、都能认识佛教是什么,佛经是什么。为什么?那个时候有很多真正修行的人,有证果的人,有讲经教学的人,多!很普遍。佛陀在世没有这些科学工具,佛法的传播要靠人去讲解,谁负责这个事情?佛的弟子。跟着佛学习的这些弟子,无论是出家是在家,个个都具足智慧德行,真正是依佛陀做榜样,学得跟释迦牟尼佛很像,很相似。所以佛的这些弟子到四面八方去教学。大概十二年阿含学过之后就有这个能力,他们就有能力去教学。佛法要不断向上提升,教学对提升有帮助,所谓「教学相长」。可是提升还不能够离开佛陀,这就是佛门里面夏安居的制度。每年雨季出去托钵不方便,教学也不方便,统统回到佛陀的身边,三个月再教育。这三个月是接受佛陀的教育,同时同学当中互相交流,交换心得,不断求改进、求进步,就是今天所说的进修教育。这是最近这些年来,工商企业里头讲究员工每年都有一个时间去集训,提升科学技术的能力、知识。这个制度,二千五百年前,在佛门我们就已经做了。所以夏安居是进修,平常一定要教学。
  可是最近这两百年来,受西方科学的影响,科学告诉人怀疑,科学告诉人拿证据来。六道轮回,佛说、印度教说,印度宗教几乎都说。现在人说,六道轮回的证据在哪里?没有证据就可以否定,就是这是迷信,这不是真的。其实证据就在眼前,只要我们细心、虚心去观察,你就见到,真的不是假的。六道里面天道的众生、修罗道的众生、人道的众生、畜生道的众生、饿鬼道的众生、地狱道的众生,你只要把心定下来,你能看得到。把六道轮回讲清楚、讲明白了,在佛教之前,婆罗门教就做到了。他怎么知道的?他在禅定当中见到的。人入定之后,空间、时间的维次都没有了,也就是说,在禅定当中能够看到过去、能够看到未来。禅定当中没有距离,佛法里面讲的「就在当下」,二十八层天就在当下,往下看,无间地狱也在当下,它没有障碍。
  现在的人定没有了,心是散乱的。无量的妄念,无量的杂念,所以心是乱的。我们常说心浮气躁,这是现前的普遍现象。心浮气躁的人学科学、学技术没有问题,学佛不行。佛,心浮气躁的人不能入门,必须要有戒定慧才能入门。我们今天学佛的同学,有几个人遵照戒定慧来修学?这就是我们自己学佛这么多年,也走遍许许多多地方,所看到在家、出家同学们,真正学佛的没几个人。为什么?没有遵循佛陀的教诲。这是我去年十一月接受总统的邀请来访问斯里兰卡,在这个国家我们看到,我们感到非常惊讶,这个国家把佛学落实在生活当中。也就是说,两百年以前,许许多多国家地区是这样的,现在只剩了这一块,其他地区没有了。我们感到遗憾,也感到恐惧,为什么?怕佛法灭了。佛法没有人真正修就灭了,讲不行。
  世尊告诉我们信、解、行、证,这才能完全学到佛法。我们有信、有解,没有行、没有证,得不到佛法真正的利益。为什么不肯行,不肯真干?这就是信有问题,这个信里头有很多疑问存在,也就是说他不是真信,半信半疑,这种人居多数,不是完全相信。半信半疑就不能成就,你就不可能有行证;换句话说,将来身体寿命到了,死了之后依旧搞六道轮回,出不去。这个事情是很麻烦的事情,很可怕的一桩事情。唯有佛法能帮助我们,真正帮助我们超越六道。那你得真干,对于佛法一丝毫的疑惑都没有。我有百分之九十九的相信,还有一分疑惑,那一分疑惑就障碍你的行证,就让你继续搞六道轮回,你说多可怕。如何我们真正能做到断疑生信,没有一丝毫疑惑?这就是要在经典上下真正功夫。经典真的透彻了解,你的信心就生起来。所以世尊当年在世四十九年讲经教学,为什么?帮助我们恢复信心,道理就在此地。如果大家都完全相信,就不必这么麻烦。讲经教学是破迷开悟,第一个阶段是破迷起信,就是生起信心,然后再提升到第二个,第二个是破迷开悟,那就真正得利益,开悟就是证果。所以要有修行。
  修行,修是修正,行是行为,我们的起心动念、言语、动作犯了过错,把这些过错修正过来,这叫做修行,这个意思要懂。一般经论上佛常说,行为无量无边,归纳起来不外乎三大类,身口意这三大类,经论都是这样说法,身口意。我们在《无量寿经》上念到的,顺序不是这个排列法,是口身意。《无量寿经》第八品,佛教导我们「善护三业」,也是讲护法,护法从哪里护起?护身口意。它把口摆在第一,「善护口业,不讥他过;善护意业,清净无染;善护身业,不失律仪」。你看看,他这个讲法跟一般讲的不同。为什么?佛知道我们最容易犯过的就是口,言语,所谓是「言多必失」,就是造口业,最容易犯的。佛把这个摆在第一条,跟其他经典排列的方法不一样,这些虽然好像是小事,意思很深。他为什么要这样子排法?我们就想到,我们最容易是犯口业,有意无意跟人家结了冤仇,自己不知道。果报现前的时候怨天尤人,我没做错事,为什么有这个果报?最容易犯的,不能不知道。口,你看十善业里头,身三条、意三条、口四条。「不妄语、不两舌、不绮语、不恶口」,讲四条,都是说明口业容易犯,有意无意在造口业。得罪人心里不知道,自己不知道,大意。果报现前,你伤害了人家,到人家有机会来报复的时候,你吃亏了,你后悔莫及。
  有人告诉我,我身边也有一个冤亲债主,天天在骂我。他能不能伤害我?不能,我学佛了,他没有办法伤害我,只有在旁边骂骂。什么时候结的怨?地球还没有形成之前结的怨。地球有几十亿年了,你就想到那个怨恨之深,多可怕!我们现在知道了,这是一条龙,是个龙王,蛟龙,龙王。我给牠供个牌位,蛟龙菩萨,我天天忏悔,天天给牠回向,希望把这个结解开。所以要知道我们生命不是一生。我有这么长的时间,你们每个同学都有这样的时间,所以佛经上讲「无量劫前」。生生世世跟众生在一起,怎么可能不造业?业有善业、有恶业,善业还好一点,恶业是决定不能做。不但不能动口、不能动身,最好念头都没有。不要有不善的念头,这是保护自己,这真正护自己。从哪里学起?从十善业道学起,用十善业道来护自己的法。不杀,不杀包括不伤害众生。
  大乘教里头说,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,我们有没有记住这一条?为什么一切众生见到菩萨会生欢喜心?菩萨具足四德。这个四德是贤首国师《还源观》上所说的,这过去我们学过。第一个德,「随缘妙用」,能够恒顺众生,随喜功德。众生所欢喜的我都欢喜,那众生错误?错误的我在欢喜当中帮助他纠正,这就是菩萨。你欢喜,他就容易接受;如果你不欢喜,他根本不接受你,你帮不上忙。所以恒顺众生才能帮得上忙。恒顺众生一定要随喜功德,那里头注重修学功德,不是福德。功德是用真心去修,妄心修的是福德不是功德。所以一切要从真实心中作,这个很重要。常常记住佛菩萨示现在世间,觉悟世人,帮助世人离苦得乐,破迷开悟。这是大事,不是小事。
  四德,「随缘妙用」,妙是护持着清净心、平等心、觉悟的心。清净、平等、觉而不迷,这就妙;一接触外面境界就生烦恼,这就不妙。世间人接触外面境界,听到好听的生欢喜心,听到不好听的就发怒、就不高兴、就怨恨,这就错了。所以你接触外面境界生烦恼。要学菩萨,菩萨接触任何境界,生智慧不生烦恼。无论是顺境逆境、善缘恶缘,统统生智慧不生烦恼,所以他不造业。这是我们学佛要留意的。如果我们没有做到,我们的佛法是白学了,没有学。没有学怎么样?过去李老师说到这桩事情,感叹着:一般佛门弟子,到这个佛堂来干什么?来消遣的。这是李老师的话。他到这来干什么?他到这来消遣的。在家没有事情,到佛堂去消遣,哪里是真学?也听经,听了怎么样?听不懂。真听不懂,为什么真听不懂?他没有真诚心、没有恭敬心,他就听不懂。你看印光大师《文钞》里头常说,一分诚敬,就是真诚恭敬,你听懂一分;二分诚敬,你听懂二分;十分诚敬,你听懂十分。没有诚敬,佛来讲,一分利益都得不到。我们对佛法有几分诚敬?对佛菩萨有几分诚敬?对于现在讲经教学的法师有几分诚敬?没有诚敬什么都得不到,都从诚敬当中学的。
  所以我们知道,真正有诚敬心的人少。但是有诚敬心的人一定非常快乐,为什么?他入进去了。这一入进去,人一定是烦恼轻智慧长,必定是法喜充满,身心健康,他非常欢喜。为什么?他自己知道,他天天在提升,他没有往下降,知道来生到哪里去,非常快乐,真得受用。如果不得受用,怎么能学六十多年不退心?我们冷眼旁观,学佛人三年、五年退心的很多,十年、八年退心的很多,二十年、三十年退心的也不少。为什么能坚持永远不退?欢喜、明白了,天天有进步,天天有悟处,这就是真欢喜。而不是愈念愈迷惑,那就兴趣没有了,肯定放弃,就退转了。他愈学愈欢喜,所以他充满了信心,充满了喜悦,道理在此地。
  但是,佛法要没有人护持,会不会在这世间消失?会。例子太多了,我们从古看到现在,世尊当年在世的时候,弟子们四面八方去教学。佛灭度之后教学没有中断,因为那个时候有国王大臣护法、大富长者护法,所以佛法非常兴旺。人对于佛陀确实有真诚心、有恭敬心,所以他能够真正得到利益、得到法喜。大家都肯真干,所以个个都得利益。学佛的人看到别人得利益,坚定自己的信心。如果他看不到榜样,他就会怀疑。现在榜样没有了,看不到,所以怀疑多,信心就减少。我们了解现前的状况。如何能够护持我们自己的信心?就是认真去学习。学习,要常常跟人分享,为什么?教学相长。常常教学的人,听到别人提出问题,帮助自己成长。这些问题自己从来没想过的,一提问,自己一警觉,有时候就能答出来,就能帮他解决。这是什么?智慧现前,你预先没有准备、没有预备的。你对于学习信心就增长。信心增长也就是智慧增长、能量增长,知道这门东西是好东西,这门东西确确实实是人生最高的享受。我们自己要护持自己,谈护法这是第一个条件。
  中国的佛教,我们看寺院的建筑,他进这个道场的大门,叫山门。这个山门供的是护法神,四大天王。当中面对着大门的,供养的是弥勒菩萨,弥勒菩萨供的是布袋和尚的像。布袋和尚出现在五代的时代,五代,梁、唐、晋、汉、周。梁代,就是梁武帝那个时代,跟梁武帝同时代,他出现在明州奉化,明州是现在的浙江,浙江奉化。这个人家世、姓名、出生在哪一年,没有人知道,所以在传记上就说「生卒年均不详」,没有详细记载。他是弥勒菩萨化身来的,示现的相非常明显教导人,人跟人见面要欢喜。所以古人题他的画像,「生平等心,成喜悦相」,这就是说的弥勒菩萨。叫我们见到这个像,我们的心要清净、要平等、要欢喜。把他摆在门口,面对着门口,这意思是什么?进入佛门第一个条件,就是弥勒菩萨所表的。没有清净、平等,没有欢喜,你就没有资格进佛门,表这个意思。他长得很肥胖,肚皮很大,肚皮大代表什么?能包容,肚量大,中国人所谓的「量大福大」。不能包容的,这个人没有福报。量愈大,真的福报就愈大,非常难得。学他的包容,学他的笑面迎人,这是入佛门佛告诉我们两个条件。要欢欢喜喜,敞开肚量,什么都能够包容,不要去计较。
  两旁边,这就是护法神,四大天王,东南西北。东方持国天王,持是保持,国是国家。所以四天王是护法,就跟国家的军队一样。所以他们现的是将军身,不是普通人身分,将军身。他手上拿的是琵琶,他不是拿的武器,拿的琵琶。琵琶是弦乐器,是不是他喜欢唱歌?不是这个意思,表法的,琵琶代表中道第一义。中国古人讲中庸之道,佛法里面大乘讲中道,不偏不邪谓之中。我们学习、生活、工作、待人接物都要懂得用中,这是大学问,这是真实智慧。你看琵琶的弦,松了不响,紧了它就断了,一定要调到很适中,音色就美,表这个意思。不能过分,也不能不到,表这个意思。譬如说治理一个国家,大是国家,小是都市、村镇,要懂得用中道,你才能得人心,人民拥护你。在一个家庭能够用中道,这家庭和睦。为什么?人人都能够以平等、真诚的爱心,平等对待,一家人就欢喜。这是教你怎样去治国、怎样去平天下,在中国儒家就是中庸之道,这是一个治国的理念。
  南方天王,增长,叫增长天王。他手上拿的是剑,宝剑。剑也是表法的,代表什么?代表智慧,叫慧剑,断烦恼,慧剑断烦恼。代表日新又新,天天求进步,所以他叫增长天王。我们物质生活要过得好,要提升,精神生活也要提升,道德要提升,伦理要提升,教学要提升,样样都要求进步,而不是墨守成规,那就错了,佛是希望我们一代比一代提升。但是中国人,佛法亦如是,着重在伦理、道德、因果跟宗教教育。宗教教育是神圣的教育,是智慧的教育,是德行的教育,它非常重要。现在一般人疏忽,认为宗教是迷信。我们在近代,只看到英国汤恩比博士,他是极力在提倡,唯有宗教教育能够拯救社会,能够拯救这个世界。其他的人很少讲。我看到这些文字记载我很赞叹,我能够体会得到。所以这么多年来,我们除了自己认真学佛之外,我们团结宗教,我们劝导所有宗教都应该回归教育。
  前年、去年,我这两年都去访问过梵蒂冈,跟天主教接触。我们往来也很久了,也都很熟悉。梵蒂冈的陶然主教代表教宗,我们在一起交流,互相学习,六个小时,这时间很长。他们提出的报告,他们有调查,最近这十几年,全世界信仰宗教的人数比例一年比一年少,所以教廷对这个事情很忧心。他说如果这样下去,二十年、三十年之后,这个世界上信仰宗教的人就不多了。这个问题提出之后,我告诉主教,我说我们回过头去想、去看,当初这些创教的圣人,这些圣贤,他们为什么能够吸引那么多的信徒追随他、跟他学习?而且一代一代承传,传到现代。有的传了几千年,像兴都教,前身是婆罗门教,它的历史最长,有一万三千年。犹太教有四千年的历史,佛教有二千五百年的历史,传这么久,到今天还存在,其他宗教也有一千多年。为什么?我们细心去观察、去体会,全靠教育。
  最初创教的这些圣哲没有一个不教学,都是现在人所说的社会教育家。而且他们的教学是义务教育,像释迦牟尼佛教学四十九年,没有收过学费。心量广大,能包容,不分国籍、不分族群、不分信仰,这是佛教。无论你信仰其他宗教,要想来学佛,佛都肯教你。大乘经里面我们常常看到,有婆罗门、有外道,这些都是有宗教信仰的人,来跟释迦牟尼佛,拜释迦牟尼佛为老师,做释迦牟尼佛的弟子,佛真教他。我们看到佛法的包容。我们得出的结论就是教育。如果我们回归到教育,佛法不就又兴旺了吗?别人不会再说我们是迷信。我们只有仪式,重视这个,不重视教育,所以人家才说我们迷信。
  我从去年访问斯里兰卡之后,我就常常劝人,你们对佛教有怀疑的,到斯里兰卡住一段时期,你就了解佛教是什么。佛教真管用,不但佛教管用,每个宗教都管用。一定要做出榜样来给人看,大家相信,没有怀疑了;没有做出来,人家总是怀疑,总是不肯相信。这就是受了科学的影响,科学头一个教我们怀疑,我们的信心丢掉了。第二个,科学,科学拿证据来,拿不出证据不相信。我们在联合国就碰到这个事情。联合国倡导和平,化解冲突,促进社会安定和平,召开和平会议,从七十年代开始,到现在四十多年,开了四十多年,每一年不知道开多少会。可是冲突没有化解,冲突的频率一年比一年上升,灾难是一次比一次严重。所以现在这些参与和平的人士,对于这个世界还有没有和平,说实在话,信心丧失掉了,没信心了。我们将中国传统的这些历史真相向大会做报告,他们听到很欢喜。会后来跟我说,他说法师,你讲得很好,这是理想,这不能落实。那我不是白讲了吗?所以我就想,这些人都是受过科学的洗礼,如何叫他相信?那就是拿证据来。
  我们在汤池小镇做实验,没有想到,这是佛菩萨加持、祖宗的阴德,居然做成功了。在联合国做了详细的报告,做了八个小时报告,三天展览,引起大家的重视,都想到汤池去考察、去参观,去真正做实地的调查、了解。这个事情虽然是没有达到我们理想,可是确确实实有很热心的这些大使们,我知道有三十多个人,到汤池去住过三天、四天,还有五天的。这个信息传到联合国,证实这个事是真的不是假的。我们这个实验得到两个结论。第一个结论,证明人性本善;现在人不善,受三、四个月的传统教育,居然良心发现,不好意思做坏事,有这么大的效果。第二个,证明人是很好教的。你看,我们教了四个月,收这么大的效果。人是不难教,好教,问题就是没有人去教。这个实验成功了,让我们对传统文化、对宗教信心坚固,我们有坚定的信心。所以现在联合国对宗教比过去看法不一样了,过去真的完全怀疑,不接触,我们这个活动办了之后,联合国正式成立一个宗教办公室。他看到,我们有十个宗教代表,在联合国大会堂为世界和平做祈祷,没有冲突,十个不同宗教手牵手,很亲热。这个表演让他们看到,他们都不敢想象。现在还是靠宗教的力量,不靠宗教力量做不到。要靠宗教团结,要靠宗教的合作、靠宗教互相学习,会化解冲突,带给社会安定和谐。做得到,不是做不到。
  这一次的活动是斯里兰卡主办的,我们被邀请,在大会上做了两次讲演。有这么一个机会,所以我就通知澳洲图文巴市市长,带领着全市各个不同宗教的领导人,在这一次大会里面做了一个详细报告,整整一个下午,我完全听了,听了非常欢喜。这些宗教团结起来,真的互相学习,像兄弟姐妹一样,把这个城市造成这世界上第一个多元文化和谐示范城市,是宗教人士做出来的,政府支持。这在联合国做了报告,大家晓得,欢迎大家到澳洲去参观、去考察。我们进一步希望这个地球上能够出现几个和谐示范的国家,对于世界和平就会有非常大的贡献。上一次我见总统,跟总统谈到这个问题,他非常欢喜,他说我们来做。我说我们要办一个佛教大学,为全世界培养佛法弘法、护法的人才,这是有必要的,这把佛教复兴起来。第二个,我们要帮助其他宗教,所以最好能够办一个国际宗教大学,每个宗教成立一个学院。将来学成之后,不管是哪个宗教,我们是同学,我们学的科系不一样,我们是同学,就能把世界宗教团结起来。而且宗教将来教学也会走向一致,只有赞叹,没有毁谤。对于每个宗教我们都存着恭敬心,都是尊重,决定没有批评,我们有赞叹。所以互相学习,真正提升自己,带给世界安定和谐。
  二00五年,我在马来西亚讲经。前首相马哈迪长老,我们见了面,他第一句话就问我,他说法师,你看看这个世界还会有和平吗?这是在这一个大时代里头,做为国家领导人寿命最长的,他执政二十二年,可能没有人超过他。执政二十二年,对世界和平都没有信心。我听了之后,我回答他,我说如果你能把四桩事情做好,世界就和平了。他说哪四桩?我说,第一个,国家跟国家要做到平等对待、和睦相处;第二个,政党与政党;第三个,族群与族群;第四个,宗教与宗教。这四桩都能做到平等对待、和睦相处,世界就太平了。他听了我的话,态度非常严肃,五、六分钟说不出话来。最后我就接着说,我们静默了五、六分钟,我说是难,非常难,非常棘手,但是如果从团结宗教下手,可以做得到。我这个话他听懂了,他的脸色马上就和谐了,他听懂了。所以宗教有很大的潜力,需要真正认识宗教的人,真正懂得宗教的人,好好的来运用。
  斯里兰卡总统很聪明,我说他都听得懂,而且立刻就说,这些事情都可以在我们斯里兰卡做。所以,这第一个国际佛教大学,大概再过几天就破土了,总统来主持破土典礼。真干,不是假的。这是全世界的福音,是利益整个世界人民的,所以我们要全心全力来护持。希望这个学校将来变成全世界佛教的一个核心点,在这里培养弘法、护法的人才。将来再进一步,我们再帮助全世界不同的宗教,希望大家在一起学习。不难,我这些年做过实验。十年前,我在新加坡,在天主教的学校讲过《玫瑰经》。《玫瑰经》是天主教早晚课诵本,课诵的经典。我的这个光盘现在还在天主教流通,听说中国天主教也有,也听我讲这个经。我也讲过《古兰经》,可以讲。我在印度尼西亚,印度尼西亚回教大学赠送我一个博士学位,好事情。这也是创举,他们学校从来没有把博士学位送给其他宗教的人士,我是第一个。我学《古兰经》,我学《圣经》,我学得还挺认真的,绝不含糊,所以我才能讲。我讲,不比这些神父差,不比阿訇差,我能够讲得出来。
  真的,佛法说一部经通了,佛经样样都通了,别的宗教经典我拿到手也通了。这是佛门里头独有的,我们要把它发扬光大,要把它介绍出去,那就是戒、定、慧三学,决定是「因戒得定,因定开慧」。佛法是开悟为终极的目标,不是记得多,不是学得多,不是这些。不是走知识的路子,走智慧的路子。智能没有副作用,智能能解决问题;知识不行,知识有局限性、有后遗症。今天西方的教育走的是知识的路子。我们参观伦敦的汉学两次,是二00五年、二00六年,我两次去学校考察,牛津大学、剑桥大学跟伦敦大学。这三个学校都有中文系,学习中国的古汉文、古汉语,很难得。这一次在巴黎,我们曾经会后有一天的时间,去参观巴黎的汉学院。这次才真正晓得,巴黎的汉学院成立最早,满清时代成立的,比伦敦的大概要早四十年的样子。跟罗禅能(罗贝尔)教授见面了,这是个老教授,在现在是欧洲的权威教授。希望我们将来在汉学这方面大家要合作、要互助。中国汉学没有了,台湾也没有了,我们现在想在马来西亚建一个汉学院。所以希望我们将来能够互补,他们这里面研究汉学的老师很多,我们可以聘请他来教学。
  他问我们这个汉学院宗旨、目标。我们分阶段,第一个阶段十年,这个阶段的目标是我们要帮助世界,帮助全世界如何化解冲突,如何促进全世界的安定和平。那就是汉学里头有一部重要的典籍,唐太宗编的《群书治要》。这十年我们着重在汉字跟文言文,学习这个,学习汉学里面这六十五种的古籍。希望有人专攻,专门学一门,然后出来讲解《群书治要》,把《群书治要》讲透、讲明白、讲清楚,这个是有利于全世界。这是我们马来西亚汉学院第一个目标,第一个十年,以后我们再逐渐扩大。如果到我们自己有二百个,一百个人到二百个老师,我们就可以对外招生,就变成大学。这个大学是专门的汉学大学,没有其他的,汉学这一科,研究的课程就是《四库全书》。这是中国最伟大的一部典籍,我们就是四库大学,将来就是这个意思,朝这个方向去发展。这桩事情得到首相支持,纳吉布首相的支持,我们非常欢喜,我们也非常希望这桩事情能够在马来西亚成就。
  好,今天时间到了,我们的学习到这里告一个段落。谢谢大家。

赞 (0)

本站所有内容共享 欢迎转载 正气文化公益网 反黄之盾

Q群: 218813922 QQ: 516104295