断恶积善

净空法师:人为什么学善难、学坏容易?业习种子不一样

时间:2014-09-21 19:52   编辑:常乐   点击:

诸位同学,大家好。请翻开参考资料第四百三十六页,下半段,八百三十七条,「十缠」。这是从《三藏法数》里头节录出来的,「出翻译名义。缠者,缚也。谓一切众生,被此十法缠缚,不能出离生死之苦,证得涅盘之乐也」。这对我们修学任何一个法门都有关系,净土也不例外。这十种,我们认真的反省,都有,只是轻重差别不同。烦恼轻,功夫渐渐得力;烦恼要重,不但修其他法门,念佛也念不好,肯定是许许多多妄想杂念跟念佛的心同时生起,这些妄想杂念把我们的功夫破坏了,所以佛在经上把这十种看作缠缚我们修行人。我们看下面的解释,谓一切众生,被此十法缠缚,缠是缠绕,缚是捆绑,都是烦恼的代名词。被这十种法缠缚,没有办法出离六道轮回,像十条绳索一样缠缚著你,你出不去,不能证得涅盘之乐,在净宗不能证得往生极乐世界。所以这个十种,我们在日常生活当中如何把它改正过来?

第一个「无惭」,第二个「无愧」。惭是羞耻心,「惭即惭天」,我们一般说对不起良心,天是指天神,对不起天地鬼神。「谓人于屏处」,屏处,没有人看见的地方,作恶。我们一般讲不知道羞耻,是这个意思;一般通常说这个人没有良心,也是这个意思。惭、愧,这两个心所是善心所,有惭愧的人不会起恶念,不会做坏事。惭,因为自己有恶念做坏事,对不起父母、对不起祖宗、对不起老师、对不起天地圣贤,这人有良心。愧是别人的指责,舆论的批评,第二种人不敢做,加上这个,怕别人批评他。无愧的人他不在乎,你批评他、讽刺他,他一笑而了之,根本不在乎。不在乎舆论的批评,敢作敢为,这就叫无惭无愧。有一等人惭心脆弱一点,但是他怕别人批评,我做了坏事,别人指责我、骂我,还骂我的父母没有把我教好。所以「愧即愧人。谓於人所见处为诸过非,不知羞愧」,不怕人指责。惭是自己责备自己,愧是舆论责备自己。

三类烦恼:大随烦恼、中随烦恼、小随烦恼。无惭、无愧是中随烦恼,中随烦恼就两个。中随,大随烦恼、小随烦恼,一共二十个随烦恼;根本烦恼六个,随著根本烦恼起来的,总共二十六种烦恼,不善的心所。善心所只有十一个,不善的心所二十六个,二十六是加根本烦恼。《百法明门论》里面,二十六个烦恼,善法只有十一个。所以人为什么学善难、学坏容易?业习种子不一样,不善的种子多,善的种子少。学佛要认真努力断恶修善,善的种子要加强,不善的种子要远离,一定要修惭愧心。别人见不到的地方,隐蔽的地方,不能起恶念,不能害人。

海贤老和尚为我们表法,他小时候,他有个八婶,年岁不大。他的爸爸兄弟姐妹多,八婶是老八,死的时候三十几岁,八婶死的时候三十二岁。真的是穷凶恶极,喜欢骂人,喜欢打人,打五婶的时候把衣服都撕碎,名符其实的恶人,没有人不怕她,见到赶快躲开。他从小看到了,死的时候,死的那样子非常难看,把他姐姐都吓坏了。所以他妈妈告诉他,人要学好人,不能造作罪孽。她在世的时候现世报,自己牙齿把自己舌头咬了,咬到什么程度?把舌头都咬碎了,吃饭都不能吃了。那是什么?恶口的报应。他亲自看到。善恶报应统统在眼前,只要我们留意都能看到,能不相信吗?这个气候反常,大家都要留意,晴天就是夏天,下雨就是秋天,我们自己对于保暖要特别留意,避免这些伤风感冒。愧就是愧人,刚才念过了。

恭录自《无量寿经科注第四回学习班》第742014820日净空法师讲于香港

赞 (0)

本站所有内容共享 欢迎转载 正气文化公益网 反黄之盾

Q群: 218813922 QQ: 516104295