管理之道

教学是不变的真理

时间:2015-08-14 11:20   编辑:生活在感恩的世界   点击:

 

    我们在大乘经论里面,读到许多佛菩萨的开示,使我们明了一个事实真相,那就是六道众生无始劫以来,内受烦恼习气的熏习,外与一切众生结下深厚的恩怨,这种强烈的分别,坚固的执着,使我们生生世世造作无量的罪业,冤冤相报,愈来愈严重。所以在六道实际的状况,真的是每况愈下,一世不如一世。如果不是佛菩萨给我们说明,这些事情我们没有办法知道。别说是无量劫,前一世的事情有几个人能知道?所以世出世间圣人,悲心恳切,念念希望拯救众生。而拯救之道就在教导众生了解事实真相,使他在这一生当中,能够把无量劫的冤业化解,断恶修善,为众生服务,为众生造福,改头换面,重新做人,这是世出世间大圣示现在世间,唯一的目的。
  中国历代的开国帝王,都懂得这个道理,认真肩负起化导众生的使命。我们最近翻印了一部书,《圣谕像解》。这部书的名称现在人不容易理解,我把它改为《古代帝王教化的故事》。原本是线装书,一共是八册,现在我们改成精装两册。这里面的文字,我们把它翻成白话文,大量流通。这个书是什么人发行的?是清朝康熙皇帝,他制定出教化全国老百姓十六条,也是他们统治国家的政策,每一条条文都用历史故事讲解。这里面有道理、有方法,教人民如何生活,如何工作,如何处事待人接物。
  所以建立一个政权,统治人民,决定不能靠武力,要有真诚的爱心,无私的布施供养,才能得人心。中国谚语所谓「得人者昌,失人者亡」,我们看历史,有鲜明的教训。历代开国帝王,无不是以爱心对待一切人民,所以得到人民的拥护。凡是亡国的帝王,一定是不爱惜人民,只顾自己的权势地位,享受荣华富贵,置人民生死于不顾,所以他才灭亡。古时候用武力可以暂时维持一个政权,但是在今天要靠武力维持自己的权势,几乎是不可能。为什么?今天信息发达,交通便捷,你要是仗势欺人,想用武力压迫人,这个讯息立刻传到全世界,全世界之人对你起反感,你还能有什么作为?所以今天世界的纷争,武力不能解决问题,政治不能解决问题,经济与科技同样不能解决问题。
  解决问题,还是古圣先贤的老办法--教学。《学记》云:「建国君民,教学为先」。尤其在现代这个社会,比古代更要重视教学,你要没有正面的思想内容教导他,他就胡思乱想。尤其是现在的广播事业,特别是网络,这本来是很好的科学工具,可是里面的内容是什么?暴力、色情、杀盗淫妄,天天在教世间人民,这还得了?佛菩萨告诉我们,一切众生无始劫以来累积的烦恼习气够深重了,无量劫来跟一切众生结下的恩恩怨怨数不清,今天再用色情暴力来挑拨,这还得了吗?人怎么可能没有邪思?怎么可能不作乱?要想人民不作乱,没有邪思,几乎是不可能的事情。
  这样我们才知道古代的领袖们,圣贤们,他们有智慧,真实智慧,他们的设施非常高明。我们在古礼上看到,古代帝王对于教学的老师那种礼遇,超乎我们一般人想象之外。这是表示尊重文化,尊重教育,帝王对于一个教书先生不敢慢待。古时候帝王,一国之君,他接见任何人,都是高高居上,行君臣之礼,唯有对待老师,他就不敢坐在上位,降级站在东面,老师站在西面,东面是主人,西面是客人,行宾主之礼,这样对待老师。对待其余的人,他是坐北面南,北面位子是最高。从这些仪式上来看,中国的帝王对于文化教育,是多么尊重、多么爱护,全心全力推动。
  现在每一个国家地区的领袖,忽略了这个问题,所以对社会的动乱,人民的邪知邪见,没有方法解决。实际上方法是有的,他们没有看到,没有想到,没有接触到,这是很值得惋惜的一桩事情。但是这个事情太大了,我们今天指望这些政治领袖、国家领导人,已经相当困难。所以我在世界各地走动,劝勉恳求从事宗教教育的领导人,希望他们能够拿出真正的爱心,真实的慈悲,来教化信徒,开导信徒,帮助这些人觉悟,帮助这些人回头。
  佛家教学总归纳起来,不外乎三个目标。第一个劝导一切众生「断恶修善」。善恶的标准:利益社会、利益众生是善,追求自己的利益就是恶,佛家的标准如是。佛教导我们舍己为人,一切为社会安全稳定着想,为一切众生福利着想,这是修福。如果念念为自己,这是造恶。为什么佛说这是恶?因为这种思想、行为,决定不能脱离六道轮回,轮回太苦了。第二个目标,是帮助一切众生「破迷开悟」,帮助一切众生了解宇宙人生的真相,六道轮回的真相,虚空法界的真相。真相明白了,你的思想才纯正,心正、言正、行正,这是正法。正法要靠教学才能够达到,才能完成。第三个目标,是帮助一切众生「转凡成圣」。什么叫凡?「凡」是迷惑颠倒的众生。什么叫圣?「圣」是对于宇宙人生真相彻底明了的众生。由此可知,转凡成圣虽然是最后一个目标,但是关键是在破迷开悟。迷就是凡,悟就是圣。
  释迦牟尼佛有高度智慧,有圣哲的情操,大慈大悲,他知道解决一切众生的灾难,不是政治,不是军事,不是经济,也不是科技,而是教育。所以他自己舍弃王位,终身从事于义务多元社会教育的工作,这种真实究竟圆满的教学,得到当时许多国家领导人的赞同。他们都依释迦牟尼佛为老师,接受他的教导,以真诚、以爱心、以十善业道,治理国家,领导人民,所以这个世间曾经有过一段非常幸福美满的境界。
  在中国历史上,诸位如果仔细观察,哪一个朝代兴旺,原因就是帝王大臣从上到下重视教学,这个时候是天下大治。如果疏忽教育,社会就动乱,导致改朝换代,政权丧失掉了。所以「建国君民,教学为先」,这一句古训,无论在中国,无论在外国,无论在古代,或者是在现代,乃至于在后世,都是一句至理名言,都是真理,永恒不变。希望我们对这句话深深的思惟,细心体验。我们明白了,这一生要全心全力依教奉行,并且有义务、有责任将它发扬光大,来挽救今天的劫难,安定社会,和睦族群,以达到世界大同。
  (节录九九年早餐开示—教学是不变的真理 档名:20-14-0509)

最新评论
用户名: 用户名: 验证码: 点击我更换图片

本站所有内容共享 欢迎转载 正气文化公益网 反黄之盾

Q群: 218813922 QQ: 516104295