传统教育

认识阿弥陀佛,认识极乐世界

时间:2015-04-25 08:52   编辑:生活在感恩的世界   点击:

    我们今天遇到这部经典不容易。《无量寿经》在释迦牟尼佛一生当中,他一生讲了很多经,我们要问,一生当中讲那么多经,哪一部经最重要?给诸位说,就是《无量寿经》。你看许许多多的经典,能够度的众生都不多,这契机,唯有净土在世尊一万二千年法运当中统统起作用,能将一万二千年有缘的众生度尽,有缘的众生度尽就这一门,这个要懂。戒律只能度正法,正法一千年过去了,戒律不管用了。禅定只能度像法,像法也是一千年,像法过去了,现在修禅得不到定,别说开悟,定都得不到。所以这念佛法门,正法管用、像法管用,末法也管用,这不是第一经吗?所以世尊在世多次宣说,从五种原译本里,古大德大家看法都一致,至少佛讲过三次。可是《无量寿经》还有七种翻译本子失传,如果那七种本子要是在的话,可能又看到一些不同,那就不止三次,可能四次、五次、六次。
    一生当中讲这么多遍,用意何在?我们要能体会世尊当年现身说法的苦心,你能体会到一分,你有一分的感恩心起来,体现到两分,有两分感恩的心出来。为什么?你对他真了解。你对他一点体会没有,那感恩心生不起来,你有十分的体会,你就有十分感恩的心,你会对佛尊重,会对佛孝顺。出现在世间就是为我们这些苦难众生,我们要直下承当。直下怎么承当?佛就是为我出现的,四十九年讲经说法就是来度我的。佛灭度到现在三千年了,三千年后我才得度。为什么佛在世我没有得度?不相信,对于佛没有尊重心。这三千年来生生世世种那么一点善根,在今天这一点善根福德起现行,好好的抓住,真诚恭敬求解,然后依教奉行,决定在这一生当中到极乐世界,不等来生,我这一生就要去,去定了。为什么?这一生把净宗搞清楚,就行了。
    认识阿弥陀佛、认识极乐世界,我们对于修学这个法门,往生极乐世界真正有把握,你才能得法喜充满,你才能有像菩萨那样的智慧、那样的德行,来应对现前所有众生。没有一个不爱,这就是大慈大悲。喜欢的人你爱他,讨厌的人也爱他,跟你作对的人还是爱他,陷害你的人还是爱他,平等,没有分别,这叫行菩萨道,这叫真正修行。对于这些冤亲债主,现前的,十年、二十年、三十年,他会感动。他要了解的时候,他一生当中没有遇到第二个像你这样的人,我这样的恨你、害你,你还是天天感恩,天天给我回向、给我祈福,没有一天忘记。我相信他会良心发现,在一生当中你还遇到第二个这样的人?没有遇到。生生世世一个人有几次这么个机会,遇到这样的人用真心待你,你用虚妄对人,人家用真心对你,永远不变,那是什么人?那是个真正学佛的人,不是真正学佛的人做不到!你从这个地方你细心去观察,学佛的人多,真正相信的人少,真正理解的人更少,真正奉行的人少之又少。
    我们要想在这一生当中真正离苦得乐,往生净土,你不干不行,你不把自己这些毛病习气改掉,想把这些毛病习气带到极乐世界,去不了。这就好像什么?像现在我们入境,你在飞机场里都有人拿着体温计来量体温,给你检查,极乐世界也如此,你身体不健康不让你去,你去不了。这就是贪瞋痴慢疑、怨恨恼怒烦,都是你的病毒,你有这样的病毒,天天念佛,去不了。天天念佛要天天学佛,学佛什么?把这些烦恼习气统统改过来,把这些病毒统统放下、断掉。
    文摘恭录—净土大经解演义(第四七六集)2011/7/3 檔名:02-039-0476

最新评论
用户名: 用户名: 验证码: 点击我更换图片

本站所有内容共享 欢迎转载 正气文化公益网 反黄之盾

Q群: 218813922 QQ: 516104295