书库-忍力成就~下册
 
字号:14号16号18号
字色:
背景:
第2章 胡小林老师演讲节录

胡小林老师演讲节录

◎七个儿子和一根拐杖的故事

这是一个佛陀的故事,讲了感恩的道理。这个故事很简单,但这个道理很深。这个故事告诉我们

为什么要感恩,感恩,你自己会带来什么样的果

报。这个故事的名字叫“七个儿子和一根拐杖的故事”,这个故事讲了为什么要感恩。

在佛陀的时代,佛陀曾经以一根拐杖让七个儿子、七个媳妇了解到什么是孝道。一天佛陀出去托钵时,在路上碰到一位很年迈的婆罗门教徒,他的背已经驼了,拄着一根拐杖还捧着一个碗,走起路来很吃力。乞丐,要饭的,福薄到没法再薄了,除了死人就是他。他弯着腰弓着背,拐杖向前撑步,他才能走一步。佛陀看在眼里,怜悯在心,加紧脚步上前去扶着老人:“老人家,你走路那么不方便,为什么还要出来托钵,还要出来讨饭,难道没有孩子照顾你吗?”老人回答:“有,我有七个儿子,但是都娶妻成家了,他们有妻子要照顾,有孩子要养育,所以无法容纳我,把我赶出来。”

这是老人家回答佛陀的回话。我们通过这段

话,我们看到问题在外,不在内,孩子娶妻生子了,无法容纳我,所以才把我给轰出来了。“行有

不得,反求诸己”,老人家不知道这个道理,还是在埋怨他的儿子、埋怨他的媳妇,因为娶妻生子

了,所以他们不养我,没有反躬自省,没有改正自

己过错的认识。说着他抬头一看,认出是佛陀,赶紧跪下说:“佛陀!您救救我,我到底用什么道

理,才能感化教育我的儿子?”你看还是要教育别

人,还是要求佛陀帮助他,看来这个老人家是一点道理都不懂。“一切福田,不离方寸,从心而觅,

感无不通”,六祖惠能大师说的,他不知道向内求,只知道向外求,找原因。

佛陀很慈祥的说,道理要用心听,它翻译成普通话了,可能就是谛听。他说道理要用心听,才能启发他的良心。老人说:“那要启发我的儿子,教育他们就难了。”你看他还是认为要教育儿子,要启发别人。因为现在他们心中,只有自己的妻儿,没有多余的时间听道理。你看还是想要教育别人,找别人的问题。佛陀说:“只要你用心,仍然可以。”老人问:“我要如何用心?”佛说:“你什么都不要想,只要记得将你手中的拐杖,用心拿好,走路时用心走稳。”咱们说这是什么?止,止住妄念,止在哪里?止在拐杖上;你要用最虔诚的心,去感恩这根拐杖。其实佛陀很婉转的指出了他身上存在的问题,您之所以老人家今天福薄到这种

程度,就是不会感恩,换旬话说,感恩的人有福,感恩的人不会当乞丐。你要用最虔诚的心,去感恩

这根拐杖,因为它帮助你走路,这是第一条,你要

看到,你要知恩。

第二件事,怎么观察这个拐杖,若有恶狗跑来,你可以用拐杖赶走它,第二个作用。佛陀启发他,你手里这个拐棍,第一帮你走路,第二有恶狗来,它可以把恶狗赶走,保护自己。涉水时可以用

拐杖去探探深浅,以测安全,你看第三个作用。过河的时候,可以用拐棍探探水的深浅,来保证安全。它助你走出一条平坦的路,不会踢到石头而跌倒,这一切你都要用心感恩它。如果你的意念言语都很用心,就能感化你的儿子。怪不怪,迷信吗?我怎么感恩这根拐杖,我的儿子就能得到感化?不可思议。

这个故事为什么佛选了一个乞丐而讲出来?它

说明一个道理,贫贱福薄到像乞丐这样的人,都有要感恩的东西,更何况我们今天在座的诸位。乞丐,社会的最底层,而且是老婆罗门,没有劳动能力,只能靠要饭度日,就这种人都有要感恩的对象。换句话说,你之所以今天福薄到这种程度当乞丐,就是因为你不会感恩。佛不可能把福给你,也不可能把好的命运给你,只能把教育给你、把方法给你,你自己要照着修,福就来了,就能感化你的儿子。老人心想,这的确是真的,这个时候我还能靠谁?你看启迪智慧。我只能依靠这根拐杖而已,这根拐杖给我的帮助最大,我应该感恩。你看,找到感恩的对象了,明白感恩的道理了,从此老人拳拳服膺佛陀所说的话,听话、老实、真干!拳拳服

膺,一丝不苟,坚决落实,不再抱怨儿子娶妻生

子,没有心照顾我,所以把我轰出来了。用那个时间,不干这个,不搞是非人我,不找他人的麻烦和责任,而是一心一意的感恩,每一天都感念着拐杖的恩情。你要在今天咱们说不是傻子吗?原来是叫花子,今天变成疯子了,感念着拐杖的恩情。有时他脱口而出,边走路边念叨:“感恩!感恩拐杖帮助我走路,感恩拐杖让我探测水的深浅,感恩拐杖保护我的身体轰走恶狗。”你看这三件事,做这样的观想,止住妄念,止住是非人我,止住埋怨儿子的这种怨气。他不断不断的感恩,一门深入,长时薰修,心想口念均是感恩。

老人的七个儿子在平时的生活中,唯有妻子儿

女是他们的最爱。有一天他们听人说,城里有一位佛陀能够赐福给世人,若求佛赐福,人人都可得到最大的福报。真的吗?真的,福自己求,命由我造,福自己求,佛不可能把福给你,他告诉你修福的方法而已。我们看看这七个儿子是怎么转变的?这七个兄弟就相邀一起去求佛赐福。自私自利,到这个时候,想要福,谁不想要福,谁不想过好日子?人生一世福愈大愈好,所以就相邀,咱们一块去,找佛来赐福,多好的事,甚至连妻儿都带去了。到达王舍城耆阔崛山时,佛陀正在为大众开示。那一天老婆罗门也拿着拐杖,捧着碗出来乞讨,现在他所有的烦恼都去除了。大家注意听这句话,会感恩的人的标准是什么?所有的烦恼都去除了。换句话说,只要有一毫的烦恼,你感恩感得不圆满,感恩感得不究竟。不要小看“所有”这两个字,做到是真难。

他所有的烦恼都去除了,心里只有感恩,一心只有感恩。不给烦恼留地方,人家就一个拐杖,他

没别的了,除了拐杖可能就是空气了,白吸。所以边走还是边念着感恩,感恩他的拐杖。咱们今天看,这神经病。会感恩的人不是神经病。有人路过看到老人那么慈祥,又满口的感恩,于是问他,老人家您的心那么知足感恩,您一定是位有福的人你看会感恩的人有福。有什么福?一个叫花子个乞丐。那个人接着说:“您可知道佛陀在王舍城耆阁崛山说法,您想不想去看看佛?让佛为您祝福。”老人听了满心欢喜,他说:“非常感恩佛陀,佛曾在路途中对我开示,所以我现在过得很欢喜。”"一箪食,一瓢饮,回不改其乐”。你看他是个叫花子,心里过得很欢喜。“未发其福,先发其慧”,《了凡四训》上说,他的福还没发出来,智慧先发了。未发其福,先发其慧,知道感恩的人就有智慧,福还没现前,智慧先出来,以慧导福。“所以我现在过得很欢喜,心灵很自在,不知如何才能再见到佛,再闻佛陀的开示。”

这位过路的好心人就说:“我正要去礼佛闻法,我们可以一起去。”福报现前了,有人告诉他佛在讲法,能闻法是福,老人就随着好心的过路人去了耆阔崛山。那时佛陀已经开始说法了,老人从

远处慢慢的走来了,边走还是边念着感恩,感恩拐杖帮助我,一直走到佛前。佛陀看到他就说:“您来了,老婆罗门看你这么欢喜,你到底如何感恩?你来这里再多念几次吧。”当时有很多人听闻佛法,老人不知他的儿子们也在场,他面露笑容,满面风光,一点没有烦恼的说。你看看这三句话,“面露笑容,满面风光,一点都没有烦恼”。感恩什么样子?你说我有感恩的心,我会感恩,我知道感恩,我懂感恩,那你必须面露笑容,满面风光,点都没有烦恼,这三个标准你做到了,感恩于内,外露其相就是这三点。我很感恩这根拐杖,它伴我走路、伴我生活,帮助我度过危险的路;让我渡水时,知道深浅;如果有恶狗,还可以用它保护我,把狗赶走,所以我感恩手中的这根拐杖。佛陀听了很欢喜,用眼睛扫视着他的七个儿子和七个媳妇。佛陀语重心长的说:“对!人生最重要的就是要有感恩心,一根拐杖就可以帮助你生活,可以让你那么欢喜的过日子,所以你应该感恩。世间有很多人不如一根拐杖,不知孝敬父母,将来的因果样会受到儿子的折磨,还要堕入地狱,像这样的人生就是欠缺感恩心,若能孝养父母才是有大福之人。”佛就讲完了,七个几子媳妇看着自己老父亲,又听到佛陀的说法,实在惭愧得无地自容。他们的良知即刻被启发,七个儿子同时站起来,媳妇也跟着一起来到佛陀的面前顶礼,感恩佛陀。然后转过身到老父亲身边,扶着他说:“我们很惭愧、很忏悔,从今天开始要请父亲回家,一定要奉养您。”这时七个儿子都争着要迎请父亲回家孝敬。

◎都是老师

今天企业有问题,有诸多障碍,有很多麻烦,没别的,按照老和尚说,这些都是老师,你胡小林缺这个课,你缺这个德,他们在你面前示现,来帮你补这个课。所有坑你的、害你的、跟你打官司

的、限制你的、诋毁你的、造你的谣的,都是老

师。你没这个病,这大夫不来。换句话说,这个大夫今天在你面前示现,就是来给你治病。治谁的病?治你的病,人家大夫没病。

你看,第一得惭愧,你不惭愧吗?你有病,你麻烦人家来给你看病,所有坑你的、害你的、陷害你的、设置你的、障碍你的、造你的谣的、中伤

的,那大夫,恩人!人家吃饱了、喝足了干点什么

不行?人家到你这来坑你、害你、帮你,给你指出你的问题,当镜子照你身上存在的问题,你得惭愧!累生累世这个问题没克服得了,又麻烦人家老师来了,给我治病。那来的肯定不是第一次,原来就来过,一年级没考及格,老师又给你出考卷了,惭愧。第二,感恩!不是他来,你怎么知道你不行?昨天老和尚说了,晚上开示的时候,考卷往你面前一放,你不得感恩吗?要不然你怎么知道你不行呢?所有这些做坏事坑你的,你怎么报人家恩?你要跟他结怨,你要跟他打官司,你要跟他纠缠你跟他冤冤相报,你们俩一块堕到地狱去,自毁毁他。真要报别人的恩,你把他这个坏事变成动力提高自己境界,改正自己的过错,反观自省,那这个恶事就变成好事,他就成了,他修福了什么?他这个恶事成就了一尊佛,提高了胡小境界,那胡小林境界提高,能够回馈社会,能够

福一方。那你说我这个能力,我这个福报现前,我这个心量拓展,量大福大,我的福大了,谁锻炼我的福那么大,谁帮着我把心量拓展开的?这些朋友,这些障碍我的人、陷害我的人、欺负我的人占我便宜的人,帮我拓宽了心量,所以我有了福。我有了福,我又有传统文化的指导,我这不是痴福,我这是在智慧引导下的福,我又回馈社会,我做得愈多,那这位朋友当时坑我的功德就愈大。自度才能度他,你这才是真正报恩的态度,真的是那么认为吗?真的。

第三知恩,人家吃饱了喝足了,到这来坑你害你,到你这公司来喝愣、来捣乱,你不得知恩吗?他不喝愣、不捣乱,你能觉悟吗?你不能觉悟。就和你拍x光片似的,你不拍出这片子来,你哪知道你肺部有阴影?你不做这个B超,你怎么知道你这肾里有结石?他就是医疗诊断机器,到你这

给你诊病来了,你得感恩。那完了以后,报恩。化悲痛为力量,化倒霉为觉悟。你真倒霉,倒霉好,觉悟!我有问题,我得奋起而修。

今天明白了,如大梦初醒,拔之清凉。你看原来不清凉、脑热,怨恨恼怒烦;现在明白了,明白以后什么样子?感恩改过。感别人的恩,改自己的

过。别人有过吗?别人没过,那是大夫,他给你说

你得糖尿病,你不能骂大夫,你没糖尿病大夫能说这话吗?你不缺这个课,一年级老师来吗?你就缺一年级的数学,人家就来了。你考及格了,下次就见不着这个老师了。你糖尿病好了,你还会去医院找糖尿病的大夫吗?不会了,大夫就从你阿赖耶识里消失了,转识成智了。这咱们读《修华严奥旨妄尽还源观》,这明白了,心现识变。心外无境,境外无心,您看到的境,都是您自心的变现,你这埋怨谁?你不感恩吗?

◎境界就是你的心

你的心现出这种恶的境界,你能骂这境界吗?佛在经典当中举过例子,说你照镜子,你发现这镜

子照你的脸,你说这镜子上怎么脸上有疙瘩?你老抠那疙瘩,你还给那疙瘩上药。错了,镜子没毛病,有毛病的是您那张脸,你药上错地方了,你得上在你的脸上,你得把你脸上的疙瘩治好了,这镜子上就没有了。错误在哪里?错误是心,心在哪里?心在境当中,你看到这些境界就是你的心,心有毛病你看到坏境界,心有福气你看到好境界,境外无心,心外无境。特别是学完师父讲的《修华严奥旨妄尽还源观》,我才明白,心外无境,境外无心。人家坑我这个炉子,不给我工程款,占我的便宜,这是境。境由哪现的?心现的。《了凡四训》上说,“过由心造”。过错是怎么出现的?心造的。《修华严奥旨妄尽还源观》说,境外无心外无境,境由心现。所以这种逆境,没别的,肯定是是我的心现出来的,我的心因为恶,现出来这界就恶,我的心恶的程度决定于所现的境界度。所以没有境界的错误,只是要反观自的心提起瞀觉,有问题了,能现出这么恶自该提起警觉。

◎上帝没意思

我在这给大家举个基督教的故事。说有个基督

教徒,特别羡慕上帝的生活,觉得上帝每天千什

么,吃香的喝辣的,不就听听祷告,什么主也不做,还受到人家顶礼膜拜,全世界都拿他当回事,凭什么?一点付出都没有,也不说话,往那一待,什么都不千,他就当上帝,这种上帝我也能干。这人就跟上帝商量,他说您看(这是个笑话,但是这笑话的意思很深),他说上帝,咱俩换一天,您今天歇一天,我来,您看我给您当一天上帝。上帝说行,你觉得上帝好干,你能干,那你来吧!他就在那当上帝了。

第一个来忏悔的是个有钱的女人,老太太,特别有钱,来忏悔,一忏悔她就磕头,一磕头一大钱包掉在地上。这人当上帝,不敢说话,上帝不能说

话,佛菩萨没自己的意思,能说话吗?一说话你攀

缘了。结果这老太太岁数大,眼也花,她钱包掉地上她没看见,她忏悔完了十五分钟以后,“阿门”

就走了。第二个来忏悔的是个海员,这又哭,“我

明天就要出海了,我这一走得二、三个月才能回

来,希望上帝能保佑我们全家平安,能保佑我的身体健康,能保佑我这次出海安全。”跟着磕头,没看见钱包。这个朋友不是把上帝换下来了,看得清楚,这有钱包,你怎么不捡啊,就在你旁边。没看见,就走了。第三个一个叫花子来了,“上帝,我穷,爸爸妈妈病了,你给点钱吧,你要是能把我爸爸妈妈治好我就信你”,刚一拾头,看见一个大钱包,怎么这么灵?这刚磕完头就碰一个大钱包。这家伙,就拿钱包回去给爸爸妈妈看病去了。

结果这老太太回来找钱包来了,说我刚才在这磕头忏悔,忏悔怎么这钱包呢?牧师说这钱包,您走了以后就是那海员来了,肯定是他偷的,没别人,第二个就是他,逮他,就把这海员抓起来。海员抓起来以后,当上帝这人实在是坐不住了,太冤

了,不是他偷的。他就示现,他就告诉法院:“不

是他偷的,是那个叫花子偷的,你应该把人放了。”“是吗?”“我告诉你,这个乞丐偷了这个钱他在什么地方,你去见他。”一问,招了,说是,“是我捡起来的,不是我偷的,是我捡的。”“那你还给人家。”这个海员本来不要出船了,这抓不是就上不了船了?但现在这个冤假错案解决了,他又上船了,上船结果结局是什么?船沉了,这海员淹死了。乞丐偷这钱要给爸爸妈妈看病,结果钱又拿走了,爸爸妈妈又死了。如果这上帝不说话,是不是这个海员就不死?因为他被抓起来了,抓起来他就不出海了;如果这个上帝不说话,是不是这个乞丐的爸爸妈妈就能治好?

所以第二天,这人一看,船也撞了,乞丐的爸爸妈妈也死了,他就到上帝那,“真难当啊这上帝,明明我说的是实话,做了一件好事,你说解决这个冤假错案,不是人家海员偷的,我找出了乞丐拿的,按道理说应该这是个好事,怎么最后得的结果恰恰相反,海员被淹死了,乞丐的爸爸妈妈还得病给病死了,我怎么好的心没得好报?”上帝说“知道了吧?上帝不好当吧?”上帝没意思,那是您的意思,你认为好,你才能看多少天?你才能看到哪?你差远了。上帝这时候说了一句话:"一切

要随缘。"……随缘!随缘是功德,随缘世界太平,人该遭罪的遭罪、该享福的享福,各就其位,各享各的福、各消各的业,这叫随缘。下边这几个

问题都涉及到了,我们让老公戒烟,不让老公赌

博,不让老公喝酒,那是您的意思,那不是老公的

意思。老公没认识到这问题,你偏逼着他改,未必是好事,大家明白这道理吧?

这个问题就回答到这,我们还是回归我们说那句话,“人人是好人,事事是好事”,孔子也罢、毛主席也罢,都是菩萨。印光老和尚说,“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”,这个问题就充分印证了印光老和尚说的话。所以我们要抱着一种

要把所有的,就像老和尚说的,放下跟一切人事物的对立,来看待我们的生活,来看待我们周边发生的事情。

◎怎么众生就是一体的?

所以你看自己修自己跟西方相应,出世了,四个人修地球得度了,所以自他不二,自度才能度他,这是叫圆满。光自己得度,别人度不了,这不是佛法,佛是不二法门。

所以问题是说怎么众生就是一体的?老和尚说,这么多年在大乘佛法里面摸爬滚打,我们有一些解悟。大乘佛法提出同类相即相入,异类相即相入。这个相即就体上讲,你就是我,我就是你。当我是你的时候,相即,我就没有了,我就是你,你

就代表我;当你是我的时候,你做为相,你消失了,你就是我,我就代表你了,这是就体上论。胡小林的爸爸,胡小林的爸爸消失了,你就说胡小林

的爸爸就够了,你不用再问胡小林的爸爸是谁?叫什么名字?这叫相即。相入呢?作用保持着,就像两面镜子照着,左边的镜子有右边的镜子影,右边的镜子在左边的镜子里边独立存在,左边的镜子到右边的镜子里边也存在,相入。作用完全是两样,各是各的,但是你中有我,我中有你。体,我就是你,你就是我,这是相即。你保持你的作用,我保持我的作用,这叫相入。举个例子,如果这个道理我们真认同了,虽然我们现在没有证得这种境界,但是做起来心里踏实,真敢干,这是我的体会。所以经教不能不听,祖师大德的这些著述不能不学。

相即强调的是体。我举个例子,这不是我的例子,这是清凉大师在《华严经疏钞》上讲的例子。我特别受启发,我也想拿出来供养大家,他把我们大家是一体这个道理讲清楚了。他说有两个月亮,一个是我们在地球上看的月亮,小月亮,就和乒乓球差不多大。小月亮,离我们很远,这都是事,小、远、亮、圆,你看这都是事。大月亮,当你到了月球上去以后,你站在月亮上,那也叫月亮,对不对?你不能说它不是月亮,但是那是大月亮。你在那个大月亮上,你看不清楚这些事,什么小、亮、圆,它是地球人类计时的工具,它离地球很远。它没有远,它就在你脚下。圆吗?根本就不圆,是平地。亮吗?根本就不亮,地有发光的吗?没有。事完全不一样,这就是相入,各是各的。体,一个。你不能说这个大月亮跟地球上看那个小月亮是二,大小不二、远近不二、亮不亮不二。地球上看的月亮是全部,在月亮上看到的是局部,局全不二。我们在地球上看的时候,大月亮隐了,大月亮不见了、隐了,你不能说它不在,因为你没在月亮上,所以大月亮没有了。你到月亮上看小月亮隐了,小月亮隐了不是没有,隐显同时,隐显是一,不隐不显、非显非隐、又隐又显,所以是这样。同类是这样一层关系,你看都是月亮。

异类呢?胡小林到老胡家,举个例子。胡妮妮阿姨到了胡小林家,胡妮妮阿姨隐了,一九五五年出生的胡小林显了。一九五五年出生的胡小林有很多事是胡妮妮大居士不存在的,第一,男的,她是女的;你看大月亮、小月亮。第二,我在中国,她在台湾;你看局部的月亮、全面的月亮。我是在中国学工科的,她可能是学艺术的。你看局部的月亮跟全部的月亮,亮的月亮跟不亮的月亮,事上有多门,理是一个。到了胡妮妮大居士家,胡小林隐了,胡妮妮显出来,我跟胡妮妮是一,只是隐显不同而已,这叫相即。你就是我,我就是她,总在遇缘不同,这个道理很深。同类是这个关系。异类呢?《华严经》上讲异类亦复如是。到了山河大地,我们看到香港海,那胡小林隐了,香港海显了。到老胡家,香港海隐了,老胡家的胡小林显了。异类,一个是海,一个是人。所以建立在这样的一种基础上的慈悲,是真正的慈悲。我就是你,只不过遇缘不同。那这个理我们今天没有证得,但是我们明白,明白就要照着去做。愈做得多,你对这个理的理解愈深刻,感受愈直接,取得的殊胜果报愈大。

我们学经教这么多年,“缘起”咱们查丁福保的辞典,缘起是事物待缘而起,事物依靠缘分而起,就是事物依靠条件而起。佛说有四种缘起,不算禅宗,小始终顿圆,不算顿教,小教小乘,大乘始教和大乘终教和圆教,就是华严宗。四种教下,四种缘起,后后包括前前,小乘教讲的这个,事物怎么来的?虚空法界怎么产生的?惑业苦缘起,因惑造业,因造业受果报,因果报而受苦,事物是这么出现的,对吗?对,有因就有果。印光老和尚说,理不离性相,事不离因果。他只讨论到因果这个层面,没有把自性、阿赖耶识、如来藏拉进来这是小乘,叫惑业苦缘起,或者叫做因果缘起。

大乘始教,就是法相宗,叫阿赖耶识缘起。就是你看到的事物怎么产出的,阿赖耶识的种子变

现,三细相变六粗相,六粗相最后变成我们这个世界。玄奘大师一生致力于此。因为咱们中国知识分子较劲,你必须得给我说清楚世界怎么产生的?芸芸众生怎么产生的?那咱们没什么说的,佛教心理学,告诉你物质、精神、业相、转相和见分、相分、自证分、证自证分。你不给它掰开、揉碎了说,他不信。所以法相宗解决这个问题,法相唯识。

第三种缘起,叫如来藏缘起,大乘终教。如来藏在哪里?如来藏在烦恼中,烦恼是什么?烦恼就

是自性。阿赖耶识只谈到这个深度,谈到什么?电视机荧光屏上面出现的这些图像,没有涉及荧光屏本身。而如来藏缘起是把荧光屏拉进来,我告诉你荧光屏上这个相是由荧光屏产生的。荧光屏在哪里?荧光屏在图像上。图像是什么?图像就是荧光屏。所以提出“心外无境,境外无心”。金子在哪里?金子在金器当中。金器是什么?金器就是金子,全妄即真,全真即妄,如来藏缘起。

上一章下一章